Как челябинский бетон до Хабаровска доехал
Полтора-два часа – стандартный срок жизни бетонной смеси. Довези до объекта, оформи, залей. Не успел? Смесь начнет терять подвижные и пластичные свойства. В итоге бетон пропал, заказчик недоволен, все в убытке. Как идти на риск с таким сложным продуктом? Кто возьмется заливать объект в семи тысячах километров от Челябинска? Разве что компания, уверенная в качестве продукции и способности с нуля построить производство вокруг нового объекта.
Челябинский завод ООО «Символ Бетон» пошел на этот риск и создал первый уникальный кейс в регионе по масштабированию бетонного производства.
«Я за развитие, – рассказывает директор завода Лев Мельник. – А в стандартных вещах его нет – оно, как правило, в каких-то вызовах». Может, в этих словах и есть секрет руководителя, который за 17 лет превратил маленький «свечной заводик» в три завода. Обладатель премии «Строитель года» замахнулся на перемещение в пространстве и теперь преодолевает и географические преграды.
– Что такое «Символ Бетон» сегодня?
– Компания, которая производит стройматериалы и стремится к удовлетворению технологических и географических потребностей рынка. Первое понятно – много специфических запросов. «Символ Бетон» разрабатывает и производит продукты с высокой степенью технологичности. Второй вектор – географический. Если у клиента из другого региона есть потребность, разрабатываем персональное решение. Иногда – покупка нового бетонного завода. Так появился третий завод в Хабаровском крае.
– Почему именно там?
– Предприятие «Амур Минералс» реализует большой проект – горно-обогатительный комплекс. После успешного опыта работы с Томинским ГОК получили приглашение. Просчитали экономику, оценили силы и пошли.
– С какими сложностями вы столкнулись?
– Нужно было начинать с нуля: монтаж завода, подбор кадров, логистика. И сохранить стандарты челябинского головного завода. Другие климатические условия и менталитет, не Хабаровск, а 280 километров от него. Не было инфраструктуры, вокруг тайга. Изучали вопросы жизни в таких условиях. Надо было привезти людей, которые сохранили бы наш подход – надежность, сервис, качество. Как в «Макдональдсе»: гамбургер везде одинаковый. «Символ Бетон» – это бренд, это доверие.
– Кому будет полезен ваш опыт?
– Коллегам, застройщикам, компаниям, которые планируют развиваться в других регионах. Особенно там, где сложности с материалами или логистикой. Можем поддержать застройщика – организовать работу на новом месте. Если новый регион не входит в нашу стратегию, можем стать партнерами с бетонным производителем. Помочь настроить все процессы и запустить проект.
– Вы довольны этим проектом?
– Нам удалось диверсифицировать риски. У продукта максимальное плечо доставки – четыреста километров. Сейчас очевидно, что границы раздвинулись. Перестали зависеть от региональных факторов, влияющих на экономику.
– Насколько больше кубов бетона вы стали производить?
– Где-то в полтора раза больше. Новый проект сложнее челябинского.
– Какую часть работы вы уже выполнили?
– Процентов восемьдесят от первой очереди. Ждем начало второй.
– Как вы оцениваете рынок Челябинска?
– Здесь конкурентная среда. Промышленный город, потребность есть, цены примерно одинаковые. Рынки выровнялись. В Москве – отсрочка платежа. Екатеринбург конкурирует на разнице в десять рублей на кубе, а Челябинск – в пятьдесят. Время сейчас нестабильное: у всех проблемы с кадрами, в первую очередь – с водителями, и это ведёт к нарушению логистических цепочек. Бетон – очень материалоёмкий бизнес, поэтому изменение цен на перевозку существенно влияет на себестоимость и конечную стоимость. У одного игрока производство ближе к карьеру, другому меньше ехать до объекта – и так коридор цен становится чуть шире. Но это вынужденная ситуация, она тоже устаканится.
– Если цены плюс-минус одинаковые, как конкурировать качеством? Как производить сложные бетоны?
– Сложный бетон – отдельная история. У нас очень много позиций в прайсе, цены на бетоны разного типа могут отличаться в два раза. Бетоны специального назначения занимают примерно 25 % в товарообороте, можно сказать, это визитная карточка «Символ Бетона». На рынке хорошо знают о нашей специализации: недавно за день поступили три звонка с запросом на безыскровый бетон, причем один из них – от заказчика, а еще два – от его подрядчиков.
– А что такое безыскровый бетон?
– Есть технологические процессы, которые требуют отсутствия искр. Например, склад с ГСМ, которые взрывоопасны. Обычный бетон содержит щебень, и, если на него упадет какой-нибудь металлический предмет, он может дать искру. А мы решили эту задачу.
– Мы – это кто? У вас есть отдельное научное подразделение?
– Да, у нас своя лаборатория. Её специалисты занимаются входным контролем качества бетона и технологических процессов производства, также выезжают на объекты, разговаривают с заказчиками, проводят лабораторные испытания. А еще в этом году мы занялись оценкой состояния грунтов, закупили специальное оборудование. Плюс инжиниринговый блок – творческий, он вдохновляет нас шагать дальше.
– С точки зрения обывателя, производить бетон – это очень просто: перемешал воду с цементом и получил разные по прочности варианты. Насколько это далеко от истины?
– Для начала есть проектировщик – человек, который «достает» из заказчика идею и кладет её на бумагу с расчетом, как сделать то, что требуется. Дальше – бетон. И он единственный находится в зоне риска, потому что качество арматуры, кирпича, ограждающих конструкций ты можешь проконтролировать до момента завоза на стройплощадку. Бетон ты можешь оценить только в затвердевшем виде. Однажды перед нами поставили задачу произвести керамзитобетон, который удовлетворял бы требованиям проектной компании. Он должен был иметь определенную прочность, плотность, очень низкую теплопроводность, чтобы не пришлось утеплять фасад здания. И при этом технологически подаваться в конструкцию посредством автобетононасоса. Керамзит – легкий, а подавать его бетононасосом сложно. Это известная проблема, над ней работают во всем мире. Мы разработали свой вариант, но в итоге выбрали не его, строители взяли бетон в другом месте. И что? У них произошло расслоение: в керамзитобетоне шарики поднялись на полтора метра, цементное молочко опустилось. В итоге снизу все промерзает, а сверху прочности нет. И так каждые три метра. А вроде просто бетон смешал… Порой мы используем тринадцать компонентов для одной бетонной смеси. Один отвечает за одно, другой за другое, у каждого своя задача, и это для нас представляет особый интерес.
– Решение сложных задач?
– Да, решение сложных технологических задач. Например, сейчас на дворе зима, и с помощью наших теплоустановок мы экономим для заказчика значимую сумму – около 1 200 рублей с каждого куба бетона за счет предварительного прогрева инертных материалов у себя на производстве.
– А что вы любите больше – решать сложные задачи или зарабатывать?
– Любим, когда эти процессы идут параллельно. Наверное, есть люди, которые готовы к простому зарабатыванию денег. А есть те, кому это скучно, – у них шило в одном месте. Конечно, намного легче делать простой продукт и гнать его кубами. Но делать что-то уникальное, к чему будут повышенные требования, гораздо интереснее.
– Какие изменения в отрасли произошли за то время, что вы в ней заняты?
– Лет пятнадцать назад многие строительные компании покупали мобильные бетонные заводы и пытались таким образом удешевить процесс строительства. Пройдя немалый путь, собственники этих компаний вышли с минусами. Почему? Несколько факторов. Во-первых, логистический. Приобъектный бетонный завод – это все-таки городская локация, а значит, к нему будет более дорогой подвоз материалов. Во-вторых, поставщики чаще выбирают крупных производителей широкого профиля, работающих на весь город. В-третьих, как правило, крупный объект начинается с заливки фундаментных плит. Мощности средненького завода не хватает. Ты сам не справляешься, привлекаешь кого-то, делишься с ним прибылью. Потом заканчиваешь объект, объемы остаются мизерные, а надо еще сотрудникам зарплату выдать, расходы нести. Прожив этот опыт, люди убедились, что в конечном итоге дешевле работать с надежным, стабильным поставщиком.
Сейчас я вижу тренд – даже огромные корпорации с масштабными стройками не хотят иметь свой бетонный завод. Они предпочитают выделить этот процесс на аутсорсинг компетентному игроку, чтобы не вникать в лишние детали. Это направление нам тоже интересно, и мы зашли в него.
– В последнее время постоянно приходится слышать, что кадровый голод – основной фактор, тормозящий рост предприятий. У вас так же?
– Да. Сложно найти новых людей, которым можно будет довериться. Но, как сказала наша главный бухгалтер на прошлом новогоднем корпоративе, у нас команда сильных людей. И я абсолютно с ней согласен. Люди везут на себе ношу в два раза тяжелее обычного. Я знаю, насколько это непросто, и невероятно благодарен своим сотрудникам. Как раз недавно в Хабаровском крае шла очень долгая заливка – часов тридцать. Я говорю заказчику: «Ребята, давайте наши работники чуть отдохнут после нее, потом начнем следующую». Всё, договорились. Утром прихожу на работу в Челябинске, смотрю в камеру, а в Хабаровске отгрузки идут. Я уж не знаю, спали они или нет. И ведь это не мое распоряжение: «Никому не отдыхать, всем продолжать работать!» Люди сами так решили, вот что приятно.
– Какие цели вы сейчас ставите перед собой и своим коллективом?
– У нас всегда одна цель – развитие. Понимание, куда шагать, уже есть. Сейчас мы прорабатываем один проект, но пока не буду его озвучивать.
– Что получает потребитель, выбирая вас?
– Я понимаю боль своего заказчика и знаю, как её решить. Я не начинаю сходу ему рассказывать, что «мы компания с огромным опытом» и «у нас есть разные проекты», – это всё вода. Сразу к делу: какая локация? Что там находится? Что хотите получить в итоге? Человек с противоположной стороны слышит, что мы не из тех, кто, обнаружив чужую проблему, хочет на ней заработать. Когда ты видишь задачу и знаешь, как её решить, показываешь готовые кейсы, заказчик начинает видеть в тебе партнёра и понимает, в чём ты ему будешь полезен. В конечном счете, ему ведь нужен не бетон – ему нужно решение проблемы. Нужно, чтобы он побыстрее начал производить и продавать то, ради чего была затеяна стройка. А ты – просто звено в этой цепочке, которое помогает ему своими компетенциями. Это не всегда просто, но мы готовы брать на себя риски.